ООН: Россия выступает против преференций для лиц нетрадиционной сексуальной ориентации

megafon

Выступая в Организации Объединенных Наций в Женеве, представитель Российской делегации, Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, заявил, что Россия не поддерживает создание особых «прав» для лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Об этом сообщает Центр новостей ООН:

«.. Мы считаем, что принятие каких-либо дополнительных рекомендаций или обязательств, касающихся мер по борьбе с дискриминацией, в том числе по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности, должно толковаться в свете международных обязательств государств-членов в области запрета дискриминации. Не следует создавать особый правовой режим для неких избранных групп, включая ЛГБТ. Это относится и к вопросам легализации однополых браков и усыновления», — сказал Константин Долгов.

Он добавил, что Россия выступает «против разработки особых документов в сфере защиты от дискриминации лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в рамках международных организаций».

Константин Долгов полагает, что права этой категории населения уже достаточно защищены общими антидискриминационными положениями универсальных международных договоров.

Представитель России считает, что новые документы на практике могут привести к дальнейшему размыванию международных стандартов в правозащитной сфере, дроблению на категории лиц, претендующих на «собственные права» и специфическую защиту. Он опасается, что такие новые документы «могут быть использованы для разжигания споров и принудительного навязывания поведенческих моделей, которые разделяются далеко не везде в мире».

Источник

Комментарий МОО «За права семьи»:

Комментируя позицию, выраженную представителями Российской Федерации в ООН, председатель Межрегиональной общественной организации «За права семьи» Павел Парфентьев отметил:

«Отрадно, что и на этот раз, как и во многих случаях ранее, Россия отстаивает в ООН приоритет традиционной семьи и семейных ценностей. Для нас вполне ясно, что ни особые т.н. «права сексуальных меньшинств», ни многие другие антисемейные явления, для внедрения которых сегодня нередко пытаются использовать ресурсы ООН и Совета Европы, не имеют реальных оснований в международных правовых актах. Мы, безусловно, всемерно поддерживаем усилия российской делегации в ООН, направленные на защиту семьи и традиционных нравственных ценностей. Со своей стороны мы хотели бы лишь чтобы эти просемейные позиции выражались нашей страной на международном уровне еще более ясно и мужественно — как призывало к этому гражданское общество нашей страны в «Санкт-Петербургской резолюции», принятой на международных слушаниях в конце прошлого года.

Хотелось бы, чтобы все представители власти нашей страны разделяли здравые позиции, выражаемые Российской Федерацией в ООН. К сожалению, это не всегда так. Специалисты хорошо знают, что международные правовые механизмы, связанные с соответствующими договорами в области прав человека, сегодня часто используются во вред суверенным народам и особенно институту семьи. Особую роль в этом опасном процессе играют договорные органы ООН, которые навязывают странам новые, не имеющие оснований в международном праве, меры и стандарты в области прав человека, действуя за пределами своих полномочий. Представители гражданского общества России отрицательно оценили эту деструктивную тенденцию в «Санкт-Петербургской резолюции», призвав Россию не присоединяться к новым международным документам, увеличивающим и без того значительную власть договорных органов ООН. Несмотря на эту ясную и обоснованную позицию гражданского общества, представители Совета Федерации призвали к скорейшему присоединению России к новому факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка, касающемуся процедуры сообщений, а также к еще двум весьма неоднозначным международным правовым документам. Мы отрицательно оцениваем подобные призывы, которые, на наш взгляд, противоречат интересам института семьи, а значит и подлинным интересам детей, и призываем здравые общественные силы России консолидировать усилия для того, чтобы не допустить неразумных шагов, не отвечающих потребностям нашей страны и общества. На наш взгляд такие призывы можно охарактеризовать как, в лучшем случае, необдуманные.

Никто не спорит, что дети должны быть под защитой государства и общества — однако, эта защита должна осуществляться с учетом культурных и правовых традиций нашей страны, российских традиций семейной жизни и воспитания детей, без умаления и нарушения естественных прав семьи и родителей. Сегодня необходимо весьма взвешенно относиться к ряду международных тенденций — к сожалению, под видом «защиты прав ребенка» сегодня нередко на международном уровне внедряются явно вредные для детей и разрушительные для семьи подходы. За этими подходами слишком часто стоит не забота о реальных интересах детей, а вполе дурная идеология и циничные интересы взрослых, готовых разрушить основу общества — семью ради своих собственных интересов.

Сегодня необходима серьезная реформа международных правовых механизмов, возвращение к их подлинным истокам и функциям. Эти механизмы не должны использоваться для нарушения суверенитета независимых народов и, прежде всего, для нанесения вреда институту семьи. Чтобы эта цель могла быть достигнута, необходимо серьезное сотрудничество общественных организаций, защищающих семью, на международном уровне, диалог и взаимодействие представителей гражданского общества и представителей государственной власти, определяющих официальную позицию нашей страны в международных вопросах. Со своей стороны наша организация неизменно готова к подобному сотрудничеству, взаимодействию и диалогу в интересах семьи».


Вы можете разместить ссылку на нашу публикацию в социальных сетях:

Опубликовать в twitter.com
Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Теги: , ,