Ранее мы писали о ситуации Галины Цымбаловой из Курской области и ее семьи. После того, как дети Галины Цымбаловой были забраны органами опеки из детского лагеря и детской больницы, где они находились (что, как и ряд других действий органов опеки, с нашей точки зрения, не соответствует нормам действующих законов), дети были разделены. Девочка находилась в приюте, куда родители вынуждены были совершать длительные (до 3 дней) дорогостоящие поездки, чтобы увидеться с дочерью, а мальчик был помещен в приемную семью. При этом длительное время матери, по ее словам, не сообщали, где находится ребенок.
Вы просматриваете архив за Декабрь 2010 г.
Теги: изъятие детей, права семьи, Цымбаловы
«Эти люди что-то не договаривают. Наверняка они сами виноваты. С нормальными людьми такого не происходит». «Вот вы говорите, что у них беда – а откуда вы знаете, что они не врут?». «А почему Вы всегда верите семьям, а не чиновникам?». Подобные высказывания, к сожалению, в последнее время мне приходится не столь уж редко слышать от некоторых людей.
Устав удивляться подобному ходу мысли, я считаю необходимым рассказать о некоторых принципах, из которых исходит наша организация, и которые кажутся мне совершенно очевидными и, в общем-то, единственно возможными с этической точки зрения. Теперь, когда на нашем сайте размещена информация о том, что семьи, права которых нарушаются, могут обращаться за помощью к нашей организации, будет особенно уместно изложить эти принципы.
Теги: права семьи, председатель, работа
Для помощи журналистке Наталье Петровой, у которой шведские соцслужбы отняли двоих детей (см. также дополнительную информацию), нужен волонтер из России, хорошо владеющий шведским языком. Поскольку документы дела, которое Наталье удалось получить у шведских социальных служб, на шведском языке, который Наталья не очень хорошо знает, ей нужна помощь для того, чтобы понять, какие претензии ей предъявляют, ответить на них и обжаловать действия социальных служб в предусмотренном законом порядке. Финансовой возможности оплачивать переводчика Наталья не имеет, а назначенный социальными службами переводчик практически не помогает ей. Российское посольство пока также не оказало ей необходимой помощи в этом отношении. Если среди наших читателей и их друзей есть кто-то, кто готов безвозмездно помочь Наталье с чтением документов дела и подготовкой необходимых ей документов, пожалуйста свяжитесь с нами по электронной почте: profamilia.ru@gmail.com
Теги: изъятие детей, Швеция, ювенальные технологии
Как мы уже сообщали, 16 декабря шведские социальные службы, без предупреждения, не объяснив причин своих действий, изъяли двух дочерей проживающей в Швеции российской журналистки Натальи Петровой и увезли их в неизвестном направлении. Сегодня нам удалось снова поговорить с Натальей Владимировной, узнать о результатах ее участия в слушаниях, проведенных шведскими социальными работниками по ее делу. К сожалению, судьба ее детей и их местонахождение остаются неизвестными. Шведские чиновники прекращают работу в связи с началом празднования Рождества, и их не волнует, что мать и дети не смогу встретить праздники вместе. Наталья очень просит о помощи представителей российского государства, дипломатов и коллег-журналистов.
Предлагаем вашему вниманию сокращенную аудиозапись нашей беседы (продолжительность 17 минут).
Сегодня мы направили обращения в Министерство иностранных дел РФ и в Посольство России в Королевстве Швеция, прося обратить внимание на трагическую ситуацию семьи Натальи Петровой и оказать ей всю возможную помощь.
Теги: изъятие детей, Швеция, ювенальные технологии
Очередная пугающая история с участием социальных служб, якобы «защищающих права детей», произошла в Швеции. У проживающей в Швеции россиянки, журналистки Натальи Петровой, шведские социальные службы отобрали и увезли в неизвестное место двух ее дочерей – Марию и Нелли Умаровых (фамилия детей – по бывшему мужу Натальи, чеченскому журналисту Руслану Умарову).
По словам Натальи Петровой, с которой разговаривал сегодня представитель нашей организации, девочек увезли 16 декабря, внезапно, прямо с урока музыки в школе «Маэстро», где они учились. Наталью не только не предупредили о возможности отобрания детей, но и не оповестили, когда это произошло. На протяжении семи дней социальные службы держат детей в неизвестном месте, скрывая от матери информацию об их местонахождении и состоянии. Все это время матери не сообщали причин, по которым были столь внезапно забраны дети, не были представлены конкретные основания для их изъятия. Отнятие детей, судя по всему, подготавливалось долгое время за спиной у матери и без ее ведома. Необходимо отметить, что это противоречит требованиям международного права, согласно которым родители должны иметь возможность принимать участие во всех этапах принятия подобных решений, затрагивающих их семью, выражать свою позицию и защищать свои интересы.
По словам родственников, семья Натальи была вполне счастлива, мама и девочки любят друг друга. Девочки занимаются музыкой, танцами, рисованием, даже пишут книги. Только спустя семь дней удалось получить у социальных служб материалы по делу, содержащие странные, не соответствующие действительности утверждения о жизни семьи.
Наталья обращалась за помощью в посольство России в Королевстве Швеция, однако представители посольства, по ее словам, пока не оказали ей никакого содействия в восстановлении ее нарушенных прав и прав ее детей. Ситуация осложнена в том, что Наталья не владеет в достаточной мере шведским языком, ей трудно самостоятельно общаться со шведскими службами и представителями власти.
Приводим запись нашего разговора с Натальей Петровой (с некоторыми сокращениями, длится 17 минут).
К сожалению, второй раз связаться сегодня с Натальей нам не удалось по техническим причинам, но мы надеемся, что возможность получить от нее дополнительную информацию скоро появится снова.
Дополнительная информация находится также по следующим ссылкам:
http://itachka.livejournal.com/4944.html
http://itachka.livejournal.com/5373.html
Наталья просит помощи у всех, кто может ей чем-то помочь. Все, кто может и способен оказать ей конкретную помощь, могут связаться с ней через пользователя ЖЖ itachka
Теги: изъятие детей, Швеция, ювенальные технологии
Все наши читатели, конечно, помнят то внимание, которое мы уделили законопроекту «Об основах охраны здоровья граждан», опубликованному 30 июля 2010 г. для общественного обсуждения на сайте Минздравсоцразвития РФ. Нам известно, что множество граждан поддерживало своими письмами поправки к этому законопроекту, предложенные МОО «За права семьи». Только на портале Демократор граждане собрали более 3300 подписей под одним коллективным обращением в поддержку этих поправок и более 1600 – под вторым. Многие граждане получали от министерства ответы, где обещалось учесть их мнение в ходе общественного обсуждения законопроекта.
Очередной этап работы над законопроектом завершился публикацией 1 декабря 2010 г. на сайте Минздравсоцразвития РФ новой, доработанной версии его текста (для удобства мы будем называть первую версию законопроекта «июльской», а вторую – «декабрьской»).
Прежде, чем мы перейдем к дальнейшему обсуждению, нужно отметить еще одну деталь. Исходная, «июльская» версия законопроекта, на самом деле, исчезла с сайта (сохранившись, разумеется, в наших рабочих материалах). Теперь на странице, заголовок которой указывает, что там опубликована июльская версия, находится совсем другой текст. Судя по названию документа Word с законопроектом, который оттуда скачивается, он в действительности датирован 29 ноября 2010 года, поэтому мы будем называть эту версию «ноябрьской». Это, вероятно, один из тех случаев, о которых еще незабвенный Козьма Прутков писал: «Если на клетке со львом увидишь надпись «буйвол» — не верь глазам своим». С исходным, подлинно «июльским» текстом законопроекта можно ознакомиться по этой ссылке.
Каковы же итоги этого этапа в отношении наиболее важных для российских семей вопросов? К сожалению, они не особо утешительны, хотя результаты наших усилий и нельзя назвать нулевыми. Эксперты МОО «За права семьи» подготовили и направили в Минздравсоцразвития и иные инстанции пакет поправок к обновленной, декабрьской версии законопроекта. Мы просим всех неравнодушных граждан, всех родителей поддержать наши предложения.
В нашем открытом письме Президенту мы упоминали о конкретной ситуации, в которую попала во время родов в Саратове семья Чернец — Мария и Антон, в ноябре 2010 года.
Новая информация, относящаяся к этому вопиющему случаю, опубликована на сайте организации «Межрегиональный альянс матерей и акушерок». На сайте представлено видеоинтервью, в котором Мария Чернец рассказывает о своем опыте родов в ГУЗ Перинатальный центр Саратова, фотокопии некоторых документов, относящихся к этой истории, с которыми могут ознакомиться все желающие. Супруги Чернец готовят иск в суд, «Межрегиональный альянс матерей и акушерок» обратился в ряд инстанций с письмами об этой ситуации.
История семьи Чернец — лишь один из многих примеров того, с чем приходится сталкиваться российским семьям в самом начале своего пути — во время беременности и родов. Всех, кто хочет сделать хоть что-то для того, чтобы таких ситуаций стало меньше, приглашаем поддержать наше открытое письмо Президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву.
Теги: медицина, права семьи
Уже почти прошли времена, когда родителям, дети которых были по разным причинам не привиты, отказывали в приеме их в детские сады. Сегодня эта проблема решена, а в случаях, когда права детей нарушают, за них может вступиться даже Уполномоченный по правам человека в РФ.
Однако все чаще родители детей, принятых в детский сад, сталкиваются с другой проблемой. В любой момент администрация детского сада может отказаться пускать туда вполне здорового ребенка, приговорив его к «домашнему сидению», которое может продолжаться 60 дней и более. Причина – прививка других детей в детском саду живой вакциной от полиомиелита. Родители поняли: решать эту проблему надо в судебном порядке.
Теги: медицина, права семьи, судебные дела
Как сообщили нам из Курской области, Курский областной суд, при рассмотрении во второй инстанции дела Галины Цымбаловой, отменил решение Хомутовского районного суда, лишившего Галину родительских прав и отправил дело на новое рассмотрение в районный суд. Это дает Галине серьезные шансы вернуть детей. Это частичная, но серьезная победа.
Как нам сказали, заседание было закрытое, на него не пустили прессу и правозащитников. Длилось два часа. Будем надеяться на успех в новом рассмотрении дела.
Крайне примечательны комментарии Е. Пестроуховой, начальника органа опеки Хомутовского района, приведенные в материале РИА Новости.
«Она подчеркнула, что считает свои действия по изъятию детей правильными, поскольку здоровью двухлетнего Дани и девятилетней Маши на момент изъятия существовала реальная угроза».
Где же существовала угроза «на момент изъятия»? В детском лагере, из которого изъяли Машу? В больнице, из которой орган опеки забрал Даню?
Как мы уже указывали, информация, сообщенная семьей, указывает на многочисленные нарушения в действиях органа опеки. Поэтому сейчас для госпожи Пестроуховой жизненно важно доказать, что она все сделала правильно и настоять, в связи с этим, хотя бы на ограничении родительских прав (т.е. на отобрании детей на полгода с возможностью к чему-нибудь в семье придраться за этот срок). Остается надеяться на то, что суд при рассмотрении дела учтет — если представители органа опеки допустили неправомерные действия и нарушения, то они являются не беспристрастными участниками процесса, а лично заинтересованной в исходе дела стороной.
Хотелось бы напомнить, что ограничение родительских прав допускается Семейным Кодексом (73 статья) лишь в ситуации, когда оставление ребенка с родителями связано с опасностью для него. Однако, если в семье имеется положительная динамика, все существующие проблемы были исправлены — можно ли говорить о такой опасности? Нам представляется, что в данный момент об опасности для ребенка в семье Цымбаловых говорить нет оснований.
Очень интересна и реакция Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ, господина Астахова. Уже в который раз господин Астахов, не общаясь с пострадавшей семьей, рассказывает прессе «как было дело». В этом он, судя по всему, увы, не может опираться ни на что иное, чем на документы органов опеки. Но это очень странно — без подробного рассмотрения ситуации, на основании показаний тех, кто находится под подозрением в злоупотреблении, делать выводы о семьях.
Как юрист, господин Астахов должен знать о принципах, лежащих в основе 25 главы Гражданского процессуального кодекса. Если гражданин заявляет, что действия должностного лица в его отношении были незаконны, то не гражданин должен доказывать незаконность действий чиновника, а чиновник в суде должен доказать законность своих действий. Это справедливый подход — обратное неминуемо делает государство тоталитарным.
Было бы неплохо, если бы в своих комментариях господин Астахов исходил из того же правового принципа — из принципа презумпции невиновности семьи. Или уж, по крайней мере, делал выводы и суждения о семьях, только выслушав и вторую сторону.
Теги: изъятие детей, права семьи, Цымбаловы
РИА Новости опубликовало материал о деле Галины Цымбаловой и ее детей под заглавием «Органы опеки помогут вернуть детей жительнице Курской области».
Напомним, что в сентябре 2010 года орган опеки и попечительства Хомутовского района Курской области отобрал двух несовершеннолетних детей у их матери Галины Цымбаловой – жительницы села Искра Хомутовского района. Хотя в семье были определенные проблемы, действия органа опеки и других субъектов системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних в этом деле, по полученной нами информации, осуществлялись с многочисленными серьезными нарушениями. Несмотря на то, что семья после отобрания детей предприняла все действия, требуемые сотрудниками опеки, орган опеки продолжил требовать в суде лишения их родительских прав. Помощи от уполномоченного по правам ребенка в Курской области семья получить не смогла. Суд первой инстанции принял решение о лишении родительских прав. Кассационная жалоба родителей будет рассматриваться 16 декабря в Курском областном суде.