Пикет против принятия закона о социальном патронате

aist

20 мая в Санкт-Петербурге прошёл пикет против принятия закона о социальном патронате. Отстаивать интересы семьи вышли люди, принадлежащие различным общественным объединениям. Среди них были представители регионального отделения Общероссийского общественного движения «Всероссийское Родительское Собрание» Олег Богданов и Евгения Кириллова.

- Так что же такое соцпатронат и чем он так опасен для семьи? — спросил я у Олега Богданова, организатора пикета.

- Авторы закона утверждают, что его цель – предотвратить разрушение «неблагополучных» семей, но его принятие может привести к нарушению прав семьи и, как ни странно, к её разрушению.

- Почему Вы так решили?

- Соцпатронат – это форма контроля за «неблагополучной» семьёй. Но «резиновые» правовые нормы позволят чиновникам счесть любую семью, подлежащей патронату.

- То есть и «благополучные» семьи могут попасть под раздачу?

- Совершенно верно, так как в законе о соцпатронате сказано, что теперь семьёй в социально опасном положении будет считаться и та, где родители «создают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие нормальному воспитанию и развитию» детей. Поразмыслите, кто знает, что такое «нормальное воспитание и развитие»?

Поразмыслив, я понял, что не могу однозначно ответить на этот вопрос, так как одинаковых семей не существует. А уж детей тем более. Поэтому как работники социального патроната собираются рассчитывать одну норму для совершенно разных людей? Я спросил у Олега.

- А как на практике будет выглядеть работа сотрудника «социального патроната»?

- На практике это будет выглядеть примерно так: есть семья, которая по каким-то критериям законопроекта стала «неблагополучной», за этой семьёй наблюдает специальный социальный педагог. И тут начинается самое интересное. Если этому педагогу покажется, что семья «не исправляется» и родители не исполняют свои обязанности – семью ждёт иск о лишении или ограничении родительских прав. При этом никто не гарантирует, что социальный педагог заинтересован помочь Вам, возможно, это просто студент вуза, отрабатывающий свои деньги. Ведь на работу по данному законопроекту будет выделяться 730 миллионов ежегодно.

- 730 млн рублей на зарплату госслужащим, но ни копейки нуждающимся семьям?

- Да, хотя президент России ещё год назад распорядился сократить число госслужащих на 20%.

А вместо этого предлагается потратить деньги на увеличение их числа. Тратить деньги на сами семьи авторы законопроекта не предполагают. Малоимущие семьи получают от государства 9-10 тысяч рублей в год на ребёнка. Вместо траты денег на соцпатронат можно было бы почти 3000 малоимущих семей выплачивать по 250 тысяч ежегодно! И это помогло бы реально решать проблемы семей, обычно связанные не с виной, а с бедностью.

Я задумался: зачем вообще нужен этот законопроект, если у нас есть квалифицированные работники органов опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав? Видимо, авторы законопроекта забыли об этом или же специально не упомянули. И у меня назрел следующий вопрос.

- Олег, а что если какая-то семья откажется от «социального патроната»?

- А вот если откажется, то её можно будет принудить к нему решением суда. Также закон позволяет регионам придумать дополнительные основания для установления «социального патроната».

При отказе суда в удовлетворении иска работники будут ходатайствовать о принудительном назначении патроната судом. Стоит отметить, что многие суды первой инстанции в подобных ситуациях «автоматически» принимают решение в пользу чиновников, а не семьи (часто бедной и лишённой возможности привлечь юриста). Действуя так, можно принудить большинство семей к установлению патроната. При этом сегодня органы опеки не несут никакой ответственности за необоснованные иски о лишении родительских прав.

- Ювенальная юстиция какая-то…

- Да, но чтобы лучше разобраться в этом вопросе, нужно ознакомиться с аналитикой опытных экспертов по правам семьи.

- Олег, а где я и другие люди могут найти подробную аналитику?

- Всё просто! Подробный анализ законопроекта о соцпатронате от экспертов центра «Семейная Политика.РФ» Вы можете найти здесь: http://www.familypolicy.ru/rep/rf-12-033.pdf или здесь: http://www.familypolicy.ru/read/522. Получить информацию о том, как можно помешать принятию закона о соцпатронате, Вы можете на сайте www.БудьУСлышан.РФ. А поддержать обращение в органы государственной власти против принятия этого закона можно также на сайте «Демократор»: http://democrator.ru/problem/7351.

На этом наше общение с Олегом Богдановым закончилось, а сам пикет подходил к концу.

Стоит заметить, что мероприятие прошло спокойно, пикетчики собирали подписи у подходящих к столику прохожих, доступно объясняя суть происходящего.

Элиас ФОС

Источник

 


Вы можете разместить ссылку на нашу публикацию в социальных сетях:

Опубликовать в twitter.com
Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Теги: