В межрегиональную общественную организацию «За права семьи» обратилась госпожа Н., проживающая в Республике Удмуртия, мать шести детей, с просьбой оказать содействие в защите ее права на выбор для своего сына образования в форме экстерната.
Госпожа Н. написала заявление в районное управление образования, с просьбой оказать содействие в переводе сына-третьеклассника на обучение в форме экстерната. Сотрудники управления выдали ей письменный отказ, заявив в нем, что в силу неких «методических писем» Министерства образования и науки РФ, право на экстернат имеют только дети с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды, часто выезжающие на соревнования юные спортсмены и работающие граждане.
Через неделю домой к госпоже Н. приехал инспектор по делам несовершеннолетних в сопровождении общественного помощника уполномоченного по правам ребенка в ее регионе. Инспектор провел опрос ребенка, желая выяснить, не насильно ли мама не отпускает его в школу. Общественный помощник уполномоченного стал угрожать госпоже Н. отобранием ребенка, если она не откажется от своего решения об экстернате. В завершение визита ее пригласили на заседание комиссии по делам несовершеннолетних (КДН и ЗП), где должен был рассматриваться вопрос о ее возможном привлечении к административной ответственности. В этой ситуации госпожа Н. обратилась за помощью в эту организацию и, по совету ее специалистов, в Ассоциацию «Россия. Семья. Дети».
Правовая группа МОО «За права семьи» помогла госпоже Н. составить необходимые обращения в соответствующие органы государственной власти. Она получила информацию о своих процессуальных правах и о том, как следует грамотно защищать свои права на заседании КДН и ЗП. Кроме того, МОО «За права семьи» самостоятельно направила обращения в интересах госпожи Н. в КДН и ЗП, Министерство образования Удмуртской Республики, районное управление образования, уполномоченному по правам ребенка и т.п.
В наших обращениях мы информировали указанные инстанции о том, что по действующему законодательству именно родитель имеет право выбора формы получения образования для своих детей. Мы также обратили внимание, что районное управление образование представило госпоже Н. заведомо ложную информацию, поскольку, в действительности, не существует ни нормативных актов, ни методических писем Минобрнауки РФ, ограничивающих право на выбор формы экстерната лишь отдельными категориями граждан. Нет таких норм и в законодательстве региона. Сообщение подобной ложной информации ставит вопрос о компетентности и добросовестности соответствующих государственных служащих. Подробно аргументировав свою позицию на основании законодательства, мы указали КДНиЗП на отсутствие оснований для административного преследования госпожи Н. Кроме того, мы указали, что отказ матери в переводе сына на избранную ей форму обучения сам может рассматриваться как административное правонарушение со стороны должностных лиц.
По совету МОО «За права семьи», госпожа Н. обратилась также в Ассоциацию «Россия. Семья. Дети», которая привлекла свои ресурсы, чтобы оказать ей помощь. В частности, координаторы Ассоциации связались с представителями соответствующих местных инстанций, также разъяснив им в ходе телефонных разговоров законные права госпожи Н.
После заседания КДНиЗП госпожа Н. сообщила нам, что дело в ее отношении не было возбуждено или было закрыто, без попытки подвергнуть ее административному взысканию. Однако, ей было сообщено, что ее семья будет поставлена на учет как находящаяся в социально опасном положении. Поскольку законных оснований для этого не было, МОО «За права семьи» повторно обратилась к КДНиЗП, прося разъяснений по данному вопросу. При очередном визите в КДНиЗП госпоже Н. было сказано, что на учет ее семью не ставили.
В своем письме по этому случаю госпожа Н. выразила признательность МОО «За права семьи» и Ассоциации «Россия. Семья. Дети»:
«Хочу выразить свою признательность МОО «За права семьи» и Ассоциации «Россия, Семья, Дети», а так же их руководителям Павлу Александровичу Парфентьеву, Марине Ожеговой и Марине Поняхиной, которые проявили искреннее участие и лично звонили мне и тем должностным лицам, с которыми у меня возник конфликт из-за того, что я решила перевести своего сына-третьеклассника на экстернат.
К сожалению, некоторые школы в России превратились в иллюзию образования. Дети приносят из них не знания, а похабные слова, умение курить, ставить подножки и т.д. Такое «обучение» несет только вред, и я написала заявление о переводе сына на экстернат. После этого на меня ополчились полиция, сельсовет, комиссия по делам несовершеннолетних, отдел по делам семьи — словом все, кто обладает хоть малюсенькой властью. Мне угрожали, что не пустят на уроки моего старшего сына, который учится в другой школе, обещали лишить материнских прав, забрать детей по постановлению прокурора, придрались даже к нашей овчарке…
Будучи уверена, что я права, защищая своего сына, но чувствуя себя очень неуютно под таким напором, я нашла сайт организации «За права семьи», где очень подробно, с приложением всех документов, описывалась до боли похожая на мою ситуация, в которой родители победили. Я поняла, что не одинока и тысячи семей сталкиваются с подобными проблемами и, при некотором упорстве и правовой грамотности, все-таки преодолевают их.
Я набралась храбрости и обратилась с письмом в МОО «За права семьи» с просьбой о помощи. К моему изумлению, буквально на следующий день мне позвонил руководитель этой организации, дал подробные инструкции, как себя вести, электронной почтой выслал тексты заявлений, которые необходимо написать, и сам отправил в районную администрацию большое письмо в мою поддержку. На местных начальничков, которые уверены в своем всевластии и безнаказанности, огромное впечатление производит письмо на 9ти страницах с подробным указанием всех законов, которые им положено знать, и которые они нарушают. А уж если им еще и звонят из Москвы из другой правозащитной ассоциации «Россия. Семья. Дети», которую я, по совету МОО «За права семьи», известила о моих бедах… Вопрос об экстернате, который тянули месяц, оказывается возможным решить в течение суток.
Дорогие мамы, папы, бабушки — помните, чиновники не беспокоятся о ваших детях и внуках. Они обычно не беспокоятся о пользе страны. Они часто думают только о своих окладах и имитации своей нужности. Помните, вы живете в своей стране, за будущее своих детей отвечаете вы, а не директор школы или начальник отдела опеки — не бойтесь их!
А. Н.».
Теги: права семьи, семейное образование