В конце января 2012 года для общественного обсуждения был опубликован проект «Концепции семейной политики в Санкт-Петербурге на 2012-2022 гг.». Члены рабочей группы Социального пресс-клуба в Санкт-Петербурге по защите семьи еще в декабре прошлого года представляли общественности свои основные предложения в связи с подготовкой этого документа. Неудивительно, что члены рабочей группы принимают активное участие в ходе его общественного обсуждения.
24 февраля в Российском Государственном Педагогическом Университете им. А. И. Герцена состоялся круглый стол, организованный по инициативе рабочей группы. В работе круглого стола приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге С. Ю. Агапитова, первый проректор РГПУ им. Герцена С. А. Гончаров, представители Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, авторов проекта новой Концепции семейной политики города, эксперты и представители общественных организаций.
Позицию рабочей группы Социального пресс-клуба и предложения нашей организации на круглом столе представил председатель МОО «За права семьи» Павел Парфентьев. Напомнив слушателям о предложениях и принципах, выработанных и представленных авторам концепции рабочей группой Социального пресс-клуба по защите семьи, Павел Парфентьев подробно остановился на ошибках семейной политики последних лет – прежде всего на неверном и идеологически мотивированном понимании прав ребенка, в результате которого страдают дети и семьи, и на неоправданном акцентировании семейной политики на проблеме т.н. «семейного неблагополучия».
Председатель МОО «За права семьи» отметил:
«За разговорами о «неблагополучии» и «насилии в семье» немногие помнят, что родная семья в целом является в любых условиях наиболее безопасной и благоприятной средой для ребенка. Так, по данным социальных наук уровень насилия в отношении детей в их семьях многократно ниже уровня насилия в отношении детей в любом ином окружении, в том числе в детских домах и приемных семьях, куда попадают дети, отобранные у родителей под предлогом защиты их прав. Забывают о том, что семья и семейный образ жизни – это наиболее мощный фактор профилактики всех общественных бед. Напомню, что, по данным зарубежной семейной науки, дети, проживающие в интактных полных семьях, значительно реже совершают правонарушения, в среднем в 4 раза реже употребляют в юношеском возрасте наркотики, в 2,5 раза реже курят, в 1,5 раза реже допускают употребление алкоголя до совершеннолетия. Подрывая репутацию семьи, мы уничтожаем общество».
Читать доклад председателя МОО «За права семьи» целиком.
Отдельное внимание председатель МОО «За права семьи» уделил теме семейного образования, от имени ряда организаций настоятельно предложив включить в проект обеспечение гарантий финансовой поддержки этой формы обучения. «В Москве компенсация родителям, обучающим детей в семье, есть, а в Петеребурге — нет. А нужна». Отметил он.
По итогам работы круглого стола была принята резолюция, подчеркивающая значение семьи и одобряющая прозвучавшие рекомендации участников круглого стола и предложения рабочей группы Социального пресс-клуба:
«Участники разделяют мнение о том, что семейная политика как в Санкт-Петербурге, как и на других уровнях, должна быть направлена на обеспечение конституционного обязательства государства защищать семью, материнство, отцовство и детство. В соответствии с международными правовыми актами, участники разделяют убеждение, что семья является естественной и основной ячейкой общества, и естественной средой для роста и благополучия всех ее членов, и со стороны государства и общества ей должны предоставляться по возможности самая широкая охрана и помощь, в особенности при ее образовании и пока на ее ответственности лежит забота о несамостоятельных детях и их воспитании .
Участники согласны с мнением, отраженным в Декларации Дохинской конференции ООН, которая констатирует, что «семья является не только основной ячейкой общества, но и основным проводником устойчивого социального, экономического и культурного развития», а «укрепление семьи представляет собой уникальную возможность комплексного решения проблем, с которыми сталкивается общество». В ней также отмечено, что «крепкие и устойчивые семьи способствуют сохранению культуры мира и содействуют развитию диалога между цивилизациями и разными этническими группами», а «семья … имеет право на максимально широкую защиту и помощь со стороны общества и государства».
Участники согласны с тем, что в Концепции семейной политики Санкт-Петербурга должны найти полное отражение эти принципы и убеждения, а также такие нормы российского права, как принцип автономии семьи, конституционный принцип презумпции добросовестности поведения родителей и принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи.
Участники разделяют мнение, что семейная политика Санкт-Петербурга призвана, прежде всего, содействовать сохранению семейного образа жизни и нейтрализовать тенденции, препятствующие этому. Для этого должны быть обеспечены все необходимые правовые, социальные и экономические условия».
Комментарий председателя МОО «За права семьи» Павла Парфентьева:
К сожалению, хотя в проекте есть положительные моменты, к нему есть очень много серьезных вопросов. И прежде всего — хотя проект говорит о необходимости укрепления семьи, уважения к семье и семейным ценностям, в обществе — в нем много пунктов, которые не соответствуют этой задаче. К примеру, указывается на рост уровня насилия по отношению к детям в петербуржских семьях — а это просто не соответствует действительности и статистике. Концепция с неоправданной, на наш взгляд, похвалой отзывается о деятельности центра «Ювента», вызывающей очень серьезную критику со стороны семейной общественности. Вместе с тем то, что организации, занимающиеся защитой семьи, активно включились в общественное обсуждение, дает надежду, что хотя бы часть проблем получится снять в ходе диалога с городскими властями. Показательно, что в резолюции круглого стола говорится о необходимости защиты семьи и цитируется декларация Дохинской конференции — один из самых просемейных документов ООН (которая, увы, в последние годы не очень-то благосклонна к институту семьи). Мне кажется, это положительный момент.
Фото – сайт РГПУ им. Герцена.
Теги: Агапитова, права семьи, Санкт-Петербург