Плакаты о помощи детям призывают нарушать закон

acting

Как нам сообщили, в некоторых медицинских и иных детских организациях Кировского района Санкт-Петербурга появились «милые» плакаты, призывающие информировать «кого следует» в ситуациях, «когда ребенку нужна помощь».


Кликните для увеличения

Цветные плакаты изданы филиалом английской благотворительной компании «Эвричайлд» в Российской Федерации на деньги Европейского Союза (правда, в тексте прямо оговорено, что Евросоюз за содержание плаката ответственности не несет). Плакат утверждает, что он разработан при участии Прокуратуры Санкт-Петербурга.

В случаях, «когда ребенку нужна помощь», плакат предлагает проинформировать «Центр социальной помощи семье и детям Кировского района Санкт-Петербурга», либо, на выбор, отдел по делам несовершеннолетних УВД района, районную прокуратуру, местный отдел опеки и попечительства или службу спасения.

Каковы же, по мнению авторов плаката, достаточные критерии для такого «сигнала»?

Среди них есть и понятные, хотя и предельно расплывчатые «ребенок регулярно неухожен/запуган/имеет на теле синяки и ссадины». Сама расплывчатость этих формулировок создает условия для ложного доносительства — в самом деле, определять неухоженность и запуганность каждый будет, конечно, по своим субъективным впечатлениям. Что касается синяков и ссадин — то вполне нормально и даже естественно, когда они обретаются на теле здорового и активного ребенка определенного возраста. Удивление, скорее, может вызвать ситуация, когда у ребенка нет ни одного синяка и ссадины — вот тут может возникнуть подозрение: уж не держат ли родители свое чадо в запертом ящике, тщательно обложив его стружкой? Тем не менее, повторим, при всей опасной двусмысленности, эти формулировки хотя бы отчасти понятны.

Другие же вызывают крайнее удивление и возмущение.

Так, например, предлагается информировать «кого следует» если «ребенок регулярно замкнут» или «находится на улице или дома без присмотра (дошкольник, младший школьник)»; «родители регулярно не забирают ребенка из детского сада или начальной школы», «оставляют дома или на улице без присмотра», «не выполняют рекомендации специалистов (медицинских учреждений, психологов, педагогов)».

Тут следует пояснить, что право вести себя замкнуто есть у каждого граджанина, включая, разумеется, и ребенка. Возможно, некоторые социальные работники всегда хотели бы видеть детей исключительно в рекламно-жизнерадостном виде — но дети, увы, вовсе не всегда имеют те же желания, что и социальные работники.

Кроме того, российское законодательство не устанавливает нормы, согласно которой ребенка дошкольного возраста, не говоря уже о младшем школьном, на улице, и тем более дома, непременно должны сопровождать взрослые. Некоторые субъекты федерации ввели законы, по которым дети до 18 лет не имеют права одни находиться на улице в ночное время (в отдельных регионах — до 7 лет — на улице без сопровождения взрослых). И если в отношении дошкольников еще можно было бы (не без труда и, строго говоря, совершенно неправомерно) притянуть сюда за уши статью Уголовного Кодекса об «оставлении в опасности», то уж младшие школьники имеют полное право гулять на улице или идти домой из школы одни, без родителей, и родители по закону не имеют обязанности их непременно сопровождать.

И уж, тем более, нет и не может быть никакой обязанности непременно «выполнять рекомендации специалистов». Выполнять их или нет — в каждом отдельном случае — свободен решать сам гражданин или законный представитель ребенка. Право не следовать тем или иным рекомендациям врача прямо следует из «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», никакой принудительной силы рекомендации психологов или учителей не имеют и иметь не могут — на то они и рекомендации.

Иными словами, замкнутость ребенка, прогулки младшего школьника домой из школы или на улице с друзьями без родителей, отказ от выполнения конкретных рекомендаций врачей, педагогов или психологов — некоторые из которых могут быть просто плохими специалистами, как известно почти каждому родителю — все эти ситуации совершенно законны и правомерны. Действия родителей в них не противоречат никаким нормам действующего законодательства.

Информация же о том, что частным образом делает родитель или ребенок в рамках закона — где и с кем он гуляет, какие советы медиков и психологов он выполняет, а какие — игнорирует, замкнуто или открыто он себя ведет — является информацией о его частной жизни.

Сбор и распространение этой информации без согласия самого человека прямо запрещены законом — статьей 24 п. 1 Конституции РФ, ст. 61 «Основ законодательства об охране здоровья граждан», другими нормами действующего российского и международного законодательства. Такие действия преследуются по закону в административном, а иногда и в уголовном порядке.

Собрать информацию о правомерных действиях гражданина без его ведома и согласия и сообщить ее «куда следует» — это нарушение действующих норм закона и права на неприкосновенность частной жизни.

Иными словами, милые благонамеренные плакаты «в защиту детей» прямо призывают граждан Российской Федерации совершать действия, нарушающие закон. Причем авторы плаката не стесняются утверждать, что к этим призывам причастна городская прокуратура.

Удивительно, что ратующие за права детей авторы плаката не понимают, что «атмосфера счастья, любви и понимания», в которой вправе расти ребенок согласно цитируемой ими в том же плакате Конвенции о правах ребенка, явно отличается от «атмосферы всеобщей слежки, доносительства и подозрительности», которую культивируют подобные агитматериалы.

МОО «За права семьи» в настоящий момент готовится принять по этой ситуации соответствующие меры общественного реагирования.

Мы просим граждан, в регионах которых публикуются и размещаются в том или ином виде подобные незаконные призывы к нарушению неприкосновенности частной жизни семьи, без согласия родителей так или иначе собирается информация о жизни семьи в школах, других учреждениях, информировать об этом нашу общественную организацию по электронному адресу:  profamilia.ru@gmail.com

Ваши действия могут помочь пресечь нарушения прав граждан и семей. Пожалуйста, сообщайте точные данные:

  • о том, кто, где, каким образом незаконно собирал сведения о частной жизни родителей и детей;
  • о том, где и когда вы видели призывы к нарушению неприкосновенности частной жизни, в каком виде каково было их точное содержание (желательно переписать текст, а лучше — скопировать или сфотографировать соответствующий плакат, листовку, объявление).

Члены нашей организации постараются принять необходимые меры для того, чтобы нарушение законов было пресечено.


Вы можете разместить ссылку на нашу публикацию в социальных сетях:

Опубликовать в twitter.com
Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Теги: