Лишение родительских прав: немного о статистике и о судах

aist

Хочется сказать несколько слов о еще одном аргументе, который часто используют для нападок на семью, как институт. А именно — о статистике лишения родительских прав. Мол, раз так много людей, лишенных родительских прав, значит они не исполняют нормально родительские обязанности.

Логика этого аргумента, конечно, несколько ущербна, поскольку в основе ее лежит убеждение «раз лишили, значит за дело». Это, конечно, неверный подход. Дело в том, что такие иски нередко предъявляют органы опеки — и, как следует из многочисленных случаев даже только получивших  публичную огласку злоупотреблений, они вовсе не всегда имеют под собой реальные основания.

Краткий взгляд на статистику:

«На круглом столе, проведенном в Общественной палате вместе с сотрудниками прокуратуры и МВД, вчера прозвучали данные о преступлениях против несовершеннолетних в России за 2007 год. Органы прокуратуры проверили 179 тысяч жалоб на невыполнение родителями своих обязанностей, в том числе на жестокое обращение с детьми. Было подано 50 тысяч исков в суд для лишения родительских прав, сообщил и.о. начальника департамента охраны общественного порядка МВД России Михаил Артамошкин.

За прошлый год в стране погибли 2,5 тысячи детей и были отмечены факты насилия против 70,5 тысячи несовершеннолетних. Более 6 тысяч преступлений против детей совершают их родители. На профилактический учет в органах внутренних дел в 2007 году были поставлены 103,5 тысячи родителей, а еще 74 тысячи лишены родительских прав, сообщила старший прокурор правового управления Генпрокуратуры Ольга Мохова».

Источник

Итак, допустим, в 2007 году 50. тыс. исков было подано прокуратурой. Всего лишено родительских прав 74 тыс. родителей, стало быть в отношении 24 тыс. иски подавались другими лицами — родными, вторым родителем, органами опеки и попечительства. Сколько конкретно исков исходило от органов опеки, сказать, конечно, трудно.

Насколько такие иски справедливы — судить можно. Справедливы они не всегда. Здесь достаточно вспомнить судебное дело Веры Камкиной, у которой дети были отобраны, фактически, только в связи с ее бедностью (что, кстати, противоречит нормам Европейской Конвенции о защите прав человека в ее официальной трактовке Евросудом). И органы опеки, и прокуратура в суде требовали лишения родительских прав. Требование это справедливым, собственно, в свете требований международного (а значит — и российского) права не было. И это только один пример, привлекший наибольшее внимание публики.

Как суды рассматривают такие иски — в эфире «Эха Москвы» в сентябре 2009 года рассказала руководитель пресс-службы Московского городского суда Анна Усачева:

«Анализируя судебное решение, можно сказать, что если с исковым заявлением о лишении родительских прав обращается представитель органа опеки, либо прокурор, то данный факт – сигнал для суда, что ситуация с ребенком достигла критического уровня и необходимо принимать оперативные меры. Подобные иски судьями удовлетворяются. В случае если с исковым заявлением обращается один из родителей, судьи, проверив обоснованность требований, иногда принимают решение об отказе. Вместе с тем у второго родителя появляются возможность переосмыслить свое отношение к ребенку».

Источник

Иными словами, суждению прокурора или органа опеки суды просто доверяют. Т.е. решение о лишении родительских прав принимается на основании свидетельств, исходящих от того же органа, который обращается с иском о лишении родительских прав, а реальное исследование обстоятельств дела по существу судом не осуществляется.

А когда осуществляется — это тоже вовсе не всегда делается в согласии с правом. Скажем, если судья заявляет одинокой матери, что раз она не может заработать по прожиточному минимуму на каждого ребенка в семье, то детей у нее надо отобрать — это, наверное, иначе как противоестественным цинизмом назвать трудно. И нормам права это тоже противоречит (см. постановления Евросуда по делам Савины против Украины — no.39948/06, 18 марта 2009. См. Также: K.A. против Финляндии, no.27751/95, § 92 ECHR 2003-I; Мозер против Австрии, no. 12643/02, § 68, 21 сентября 2006;  Валлова и Валла против Чехии, §§ 73-76, no. 23848/04, § 72, 26 октября 2006 и др.).

Разумеется, никто не спорит, что есть ситуации, в которых родителей нужно и следует лишать родительских прав. Но, конечно, это должно делаться вовсе не в связи с бедностью семьи и тому подобными обстоятельствами. И порочная система, при которой орган опеки на практике сам решает, когда вмешаться в жизнь семьи, сам оценивает ситуацию в семье, сам отбирает детей (нередко получая необходимые по закону документы уже post factum, причем необходимое решение становится чистой формальностью), сам подает иск в суд, который практически всегда некритично принимается судом и удовлетворяется — должна претерпеть серьезные изменения. Потому что, фактически, она означает, что орган опеки наделяется правом произвольно решать судьбу семьи — особенно когда у нее нет денег на оплату услуг хорошего юриста.


Вы можете разместить ссылку на нашу публикацию в социальных сетях:

Опубликовать в twitter.com
Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Теги: