Российские омбудсмены защищают право родителей на отказ от прививок

aist

Как известно всем российским  родителям, до самого недавнего времени плановая вакцинация детей до совершеннолетнего возраста оставалась одной из «священных коров» политики в области здравоохранения и образования подрастающего поколения.  Без заполненного по всем правилам прививочного сертификата родителям было довольно сложно отдать ребенка в садик или школу, в санаторий или лагерь.  Отказ от прививок, даже оформленный по всем правилам, воспринимался как законное право родителей далеко не всеми сотрудниками медицинских и образовательных учреждений.

Невежественность персонала поликлиник, детских садов и школ привела к многочисленным злоупотреблениям:  администрация таковых всегда стремилась отказать родителям непривитых детей в приеме  во вверенные им образовательные учреждения. К счастью, сознательность и гражданская активность родителей, желающих отстоять свое право на отказ от вакцинации своего ребенка, возрастают с каждым годом. Родители постепенно разбираются, как следует себя вести в подобных ситуациях, в частности – куда обращаться с жалобами.

Как сообщает сайт Уполномоченного по правам человека в России,

«В августе 2010 года на электронную почту Уполномоченного по правам человека в РФ обратилась жительница г. Миасс (Челябинская область) с жалобой на нарушение права её ребёнка на дошкольное образование.

Ребёнка не принимали в дошкольное учреждение в связи с отсутствием у него прививки, от проведения которой отказались родители».

В своем письме в Министерство образования и науки Челябинской области, Уполномоченный по правам человека в России В. Лукин сослался  на конкретные нормы российского законодательства, которые делают отказ от прививки законным правом любого российского гражданина.  Это возымело действие:

«На запрос Уполномоченного поступил ответ, согласно которому Министерством принесены извинения родителям ребёнка за действия сотрудников детского сада № 28 г. Миасса. К специалистам, допустившим нарушение за­конодательства применены соответствующие меры административного воз­действия. Ребёнку выделено место в детском саду № 59 г. Миасса».

Эту историю со счастливым концом обязательно следует знать всем российским родителям – с тем, чтобы использовать в своих собственных баталиях с администрациями поликлиник, детских садов, школ и других детских образовательных учреждений. Если же ссылки на сайт Уполномоченного по правам  человека в России в каком-то случае будет мало – можно ее дополнить ссылкой на сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. Там,  в разделе «Правила вакцинации»  также  перечислены  нормы российского и международного законодательства, узаконивающие отказ родителей от вакцинации детей:

  1. Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», ст. 5 «Права и обязанности граждан при проведении иммунопрофилактики», п.1)
  2. «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан«, статьи 30 и 33.
  3. «Конвенция о правах ребенка», ст. 24, п. «е»

Кроме того, на сайте петербургского детского омбудсмена С. Агапитовой приводится обширный материал  о правилах вакцинации, побочных эффектах таких популярных прививок, как прививки от полимиелита, от кори, вакцин АКДС и АДСМ, и  масса других полезных советов от «специалистов-скептиков», среди которых, например, такой:

«Каждая мама должна знать, что согласившись на прививку, она имеет право ознакомиться с сертификатом и инструкцией к вакцине, которой будут прививать ее ребенка. Получив уверения в безопасности вакцины, она имеет право попросить у заведующей детским отделением поликлиники гарантийное письмо о том, что ее ребенка не постигнет ни одно поствакцинальное осложнение в течение следующих 10 лет, т.е. в течение срока действия вакцины».

Комментарий от МОО «За права семьи»:

Позиция нашей организации проста: во всех сферах и ситуациях, где это возможно и не наносит ущерба законным интересам общества, должно сохраняться право семьи на свободный информированный выбор: касается ли это выбора формы получения образования детьми, выбора в пользу прививок или отказа от них и т.п. Мы с радостью приветствуем деятельность уполномоченных по правам человека и ребенка, направленную на защиту этого права – в данном случае, в сфере охраны здоровья.

Мы уверены, что является порочной распространенная практика, при которой решения в разных областях жизни фактически принимаются кем-то за семью и навязываются ей в готовом виде, когда семья, зачастую, даже не догадывается о существовании у нее права выбора, позитивных и негативных сторон того или иного решения. Подобная практика вовсе не способствует формированию ответственных, грамотных и активных членов общества, в которых так нуждается сегодня Россия. Семья должна уметь взвешивать и принимать собственные решения, принимая за них ответственность – а не ожидать, что важные жизненные решения будут приниматься за нее кем-то другим, будь то даже специалист в той или иной области. Собственное решение, принимаемое с учетом советов специалиста и иной добросовестно оцененной информации – вот тот стандарт семейной ответственности, к которому мы призываем россиян.


Вы можете разместить ссылку на нашу публикацию в социальных сетях:

Опубликовать в twitter.com
Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Теги: , , ,