В связи с общественным обсуждением нового законопроекта о здравоохранении, мы публикуем, к сведению читателей, подготовленный МОО «За права семьи» перевод «Хартии прав детей, находящихся в больницах», предваряя его некоторыми общими сведениями об этом документе.
Введение для российских читателей
Публикуемая ниже «Хартия прав детей, находящихся в больницах» была принята в 1988 г. в Лейдене Европейской ассоциацией по защите прав детей, находящихся в больницах (EACH). Хотя Хартия не является обязывающим документом в области международного права, она фиксирует тот стандарт прав детей при лечении в стационаре, к которому считают необходимым стремиться многочисленные общественные организации и значительная часть медицинских организаций в различных странах Европы.
К сожалению, сейчас возникла опасность серьезного ухудшения ситуации с правами ребенка в больнице в российском законодательстве.
Дело в том, что 22 статья действующих ныне «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» предусматривает право одного из родителей находиться в больнице с больным ребенком на протяжении всего времени лечения – что полностью соответствует 2 статье Хартии. При этом следует отметить, что при этом ситуация в России далека от соблюдения третьей статьи Хартии – родителям, находящимся с ребенком в больнице не предоставляется ни спальное место, ни питание.
Однако, опубликованный летом 2010 года Минздравсоцразвития РФ проект нового закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», вместо улучшения правовой ситуации, ухудшает ее. Пункт 4 статьи 47 этого законопроекта лишает родителей существующего права: предусмотрено право родителей находиться лишь с ребенком в возрасте до трех лет включительно, а с детьми старше трех лет лишь «при наличии медицинских показаний».
Мы уже писали о том, к каким страшным нарушениям прав детей приводит нередко отсутствие рядом с ними родителей, за которыми закон признает право и обязанность защищать права ребенка во всех жизненных ситуациях. Научные исследования показывают, что госпитализация в отсутствие родителей тяжело сказывается на психике и развитии детей, особенно детей дошкольного возраста.
Не существует никаких значимых причин для ограничения признаваемого действующим законом права родителей пребывать с больным ребенком в больнице независимо от возраста ребенка. Мы приглашаем тех, кто хочет, чтобы это право было сохранено в российском законодательстве, публично высказать свою позицию, обратившись к властям с официальным обращением от себя лично (адреса и образцы можно найти на сайте МОО «За права семьи»), или поддержав на портале «Демократор.ру» коллективное обращение.
Следует отметить, что все статьи Хартии прав детей, находящихся в больнице, связаны с различными правами ребенка, защищаемыми Конвенцией ООН о правах ребенка, которая является обязывающим документом международного права, признанным Российской Федерацией. Иными словами, необходимость обеспечить соблюдение прав, представленных в Хартии, косвенно следует из международных обязательств Российской Федерации.
Мы публикуем неофициальный перевод Хартии на русский язык. В скобках после каждой статьи Хартии приводятся номера статей Конвенции ООН о правах ребенка, из которых, тем или иным образом, следуют представленные права. Текст в скобках не является частью текста Хартии и приводится для справки. В переводе Хартии мы учли содержание официальных пояснений к ней, принятых EACH в 1988 году в Брюсселе. С английским оригиналом текста Хартии и с официальными пояснениями к ней можно познакомиться на сайте EACH.
Хартия европейской ассоциации
по защите прав детей,
находящихся в больницах
Статья 1
Детей следует помещать в больницу только в том случае, когда необходимая им медицинская помощь не может быть с тем же успехом обеспечена на дому или в амбулаторных условиях.
(Ст. 3 Конвенции ООН)
Статья 2
Дети, находящиеся в больнице, должны иметь право на постоянное пребывание с ними родителей или тех, кто их заменяет.
(Ст. 3, 9, 18 Конвенции ООН)
Статья 3
(1) Всем родителям должны предлагаться возможности для проживания, следует помочь им принять решение оставаться с детьми и поощрять это решение.
(2) Родители не должны нести дополнительные расходы, а их доходы не должны страдать в связи с таким решением.
(3) Для того, чтобы родители могли участвовать в оказании помощи своему ребенку, их следует информировать о больничном режиме и назначениях, а их активное участие в оказании помощи ребенку должно поощряться.
(Ст. 3, 9, 18 Конвенции ООН)
Статья 4
(1) Дети и родители имеют право на получение информации в форме, соответствующей их возрасту и уровню понимания.
(2) Должны приниматься меры для смягчения физического и эмоционального стресса.
(Ст. 5, 12, 18 Конвенции ООН)
Статья 5
(1) Дети и родители имеют право на информированное участие в принятии всех решений, касающихся оказания им медицинской помощи.
(2) Каждый ребенок должны быть защищен от тех медицинских вмешательств, связанных с лечением и обследованием, которые не являются необходимыми.
(Ст. 5, 12, 17 Конвенции ООН)
Статья 6
(1) Дети должны находиться на лечении вместе с другими детьми, имеющими те же потребности в отношении развития, и не должны помещаться во взрослые отделения больниц.
(2) Не должны устанавливаться возрастные ограничения для приходящих к детям в больницу посетителей.
(Ст. 3 Конвенции ООН)
Статья 7
Дети должны иметь все возможности играть, отдыхать и учиться, в соответствии с их возрастом и состоянием, и должны находиться в среде, которая продумана, обустроена, оборудована и обеспечена необходимым персоналом в соответствии с их потребностями.
(Ст. 2, 28, 29.1 a, 31 Конвенции ООН)
Статья 8
Уход за детьми и оказание им медицинской помощи должны осуществляться персоналом, навыки и подготовка которого позволяют удовлетворить физические и эмоциональные потребности детей и семей, а также их потребности в отношении развития.
(Ст. 3, 19, 25 Конвенции ООН)
Статья 9
При оказании медицинской помощи ребенку те, кто ее оказывает, должны обеспечить ее непрерывность и преемственность.
(Ст. 24 Конвенции ООН)
Статья 10
С детьми должны обходиться с уважением и пониманием, всегда должно соблюдаться их право на частную жизнь и достоинство.
(Ст. 16, 19, 29.1 c, 30 Конвенции ООН)
(с) 2010, МОО «За права семьи», неофициальный перевод на русский язык
Примечание к публикации: Межрегиональная общественная организация «За права семьи» критически относится к Конвенции ООН о правах ребенка. По нашему мнению, текст этого документа основан на не вполне адекватной концепции права, и его применение имеет не только положительные, но и серьезные негативные последствия в жизни общества и в сфере прав человека. Эта критическая позиция, однако, не означает отказа нашей организации от признания некоторых положительных моментов, вошедших в Конвенцию ООН.