Вопрос: Завтра начинается Всероссийская перепись населения 2010 г. Как вы считаете, может ли сбор сведений в ходе переписи нести какую-либо опасность гражданам и семьям? Какие советы вы можете дать людям, чтобы в связи с переписью не пострадали их права?
Ответ:
Проблемы, связанные с переписью
Официальная позиция государства состоит в том, что предоставление данных во время переписи совершенно безопасно, а собираемые данные конфиденциальны и являются обезличенными.
К сожалению, наша общественная организация не может полностью поддержать эту официальную позицию по ряду причин. Вот некоторые из них:
1. Гарантии конфиденциальности официальной информации в нашем государстве, к сожалению, на практике недостаточны.
Уже неоднократно происходили «утечки» из различных баз данных, собранных государством или близкими к нему структурами. Один из наиболее ярких примеров – произошедшее несколько лет назад появление в продаже баз данных с информацией о платежах, проведенных банками через расчетно-кассовые центры Центробанка. Поэтому, заботясь о своей безопасности и безопасности своей семьи гражданин может и должен критично относиться к заявлениям о том, что конфиденциальность собираемых данных полностью гарантирована.
2. Среди переписчиков могут оказаться злоумышленники. Переписчики приглашаются к участию в переписи на добровольной основе, по объявлениям примерно такого вида. Нетрудно убедиться, что переписчиком, строго говоря, может стать почти любой желающий. Впуская в свое жилище переписчика вы, к сожалению, не можете быть уверены, что он не является по совместительству «наводчиком» преступной группы (имеющим дополнительную цель посмотреть, что ценного есть в квартире) или социальным работником (попутно отмечающим «опасность» Ваших жилищно-бытовых условий для Вашего ребенка, чтобы дать «сигнал» в орган опеки). К сожалению, нет гарантии и что среди работников, осуществляющих перепись, не найдется просто «доброхотов», которые пожелают проинформировать о почудившихся им «проблемах» Вашей семьи какие-то инстанции что, к сожалению, нередко влечет за собой тяжелы и даже трагические последствия для жизни семей.
3. При переписи записываются имена граждан. Хотя сами переписные листы не содержат личных данных человека, они, тем не менее, собираются во время переписи: Статья 7 п. 2.1 Федерального Закона «О всероссийской переписи населения», введенная в закон в ноябре 2009 года, гласит:
«Для контроля за заполнением переписных листов, сводки и группировки полученных сведений лицами, осуществляющими сбор сведений о населении, со слов опрашиваемых лиц в отношении каждого домохозяйства, жилого помещения, иного помещения составляются списки лиц, подлежащих Всероссийской переписи населения. Эти списки составляются по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, ответственным за проведение Всероссийской переписи населения, и уничтожаются им по достижении цели обработки полученных сведений. В списках лиц, подлежащих Всероссийской переписи населения, указываются фамилия, имя, отчество опрашиваемого лица и его место жительства или пребывания. Указанные данные к сведениям о населении не относятся и в переписные листы не включаются».
Откровенно говоря, нам не совсем понятно, зачем нужны ФИО граждан «для контроля за заполнением переписных листов, сводки и группировки полученных сведений» и т.п. Это обоснование представляется недостаточным и надуманным. В условиях, когда личная информация о каждом гражданине может использоваться для не самых благих целей, это вызывает законные опасения (особенно в свете уже сказанного об опасениях гарантии конфиденциальности собранных данных).
Правовые советы в связи с перечисленными проблемами:
Необходимо иметь в виду следующее:
1. Все данные предоставляются во время переписи строго добровольно. Хотя ст. 1 п. 4 Федерального закона «О всероссийской переписи населения» и указывает, что «участие во Всероссийской переписи населения является общественной обязанностью человека и гражданина», закон не устанавливает каких-либо санкций за отказ от участия в переписи. Кроме того, следует помнить, что переписчики имеют право собирать только данные, прямо перечисленные Федеральным Законом «О всероссийской переписи населения» в ст. 6 п. 1 (перечень этих сведений мы приводим в приложении к ответу), а также, в список, предусмотренный ст. 7 п. 2.1. – записать ФИО и место жительства человека.
Следует иметь в виду, что ст. 6. п. 2 Федерального Закона «О всероссийской переписи населения» установлено:
«Сбор сведений о населении, не предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, а равно принуждение опрашиваемых лиц предоставить о себе указанные сведения не допускается».
Таким образом вы вправе (1) решительно пресекать любые попытки получить у вас какую-то еще информацию и (2) отказываться отвечать на конкретные вопросы переписи.
2. Федеральный Закон «О Всероссийской переписи населения» в ст. 1 п. 2 устанавливает:
«Всероссийская перепись населения проводится с соблюдением прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни и жилища».
Это означает, что Вы имеете полное право, опасаясь недобросовестности переписчиков или злоумышленников, притворившихся переписчиками, не допускать переписчиков в свое жилище. Ст. 6 п. 3 Федерального Закона «О всероссийской переписи населения» указывает:
«Сбор сведений о населении осуществляется путем опроса населения и заполнения переписных листов при обходе жилых и иных помещений, в которых проживают (пребывают) опрашиваемые лица. Сбор указанных сведений также может осуществляться либо с использованием средств связи, либо в специальных помещениях, предоставляемых для этих целей органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с пунктом 5 статьи 5 настоящего Федерального закона».
Официальный сайт переписи, в соответствии с законом, указывает, что «население, по каким-либо причинам не имеющее возможность встретиться с переписчиком по месту жительства, может в этот период пройти перепись на стационарном участке». Таким образом, вы вправе не впустить в свой дом переписчика и пройти перепись на стационарном участке.
С учетом всего этого, мы можем дать следующие рекомендации:
1. Помните, что Вы можете отказаться от участия в переписи и это не повлечет никаких санкций. Вместе с тем, мы не стали бы давать вам такой совет. Отказ от участия в переписи сам по себе может привлечь к вашей семье повышенное внимание («значит есть, что скрывать»). Мы считаем, что разумнее все же принять участие в переписи.
2. Учитывайте то, какие выводы могут быть сделаны из ваших ответов. Понятно, что семья, воспитывающая детей и при этом указывающая, что у нее нет средств к существованию, может быть, нарушает права детей на получение содержания. А семья, указывающая, что у нее есть доходы, оказаться нарушительницей налогового законодательства. Учитывайте это. Если у вас есть дети, и Вы безработный – не стоит говорить, что Вы не ищете работу или не готовы пойти работать на подходящее место в ближайшее время. Мы советуем давать ответы на вопросы, касающиеся жилищных условий и дохода вдумчиво и осторожно, учитывая возможные выводы из Ваших ответов. Если какие-то вопросы представляются Вам слишком личными – Вы вправе не отвечать, согласно норме закона – никто не может принуждать Вас дать информацию. Вы можете воспользоваться этим своим правом.
Мы советуем Вам заранее ознакомиться с вопросами подписных листов и продумать, какие ответы Вы на них дадите (альтернативный линк).
Обратим Ваше внимание на следующие вопросы:
Лист Л1: Вопрос 8.3, для лиц в возрасте 6-40 лет: «Учитесь ли Вы в образовательном учреждении». Вопрос сформулирован очень неаккуратно. Не совсем понятно, как отвечать на него экстерну, ребенку на семейном образовании, поскольку никаких уточнений в эту сторону в вопросе нет. Мы полагаем, что его цель – выяснить, обучается ли вообще ребенок и что прохождение аттестаций в образовательном учреждении также является обучением. Поэтому мы советуем в отношении детей, получающих образование в форме семейного образования и экстерната смело и четко отвечать на этот вопрос положительно.
Лист Л2: Блоки 10 и 11 (про источники средств к существованию и работу). Мы обращаем внимание на то, что «трудовая деятельность» в вопросе 10.1 — это очень широкий ответ, включающий почти любые заработки (а не только «официальные») и что почти каждый может спокойно указать в своем ответе пункт «сбережения» (хоть какие-то, а есть). Если Вы нигде не работаете и не получаете достаточных выплат от государства – можно указать пункты 9 (сбережения) и/или 11 (помощь других лиц) в качестве ответа.
Если Вы указываете, что Вы находитесь без работы, и при этом Ваша семья небогата, мы в любом случае советуем Вам указывать, что Вы искали работу и охотно пойдете на подходящую (вопрос 11.5).
Лист П1-П2: С осторожностью и вдумчиво отвечайте на вопросы блока 4 (благоустройство жилья). Помните, что аварийное состояние жилья, в принципе, может служить основанием для попытки изъятия ребенка органами опеки. Нехорошо «органы детозащиты» воспринимают и ситуации, когда в жилище обитает слишком много людей, лучше, когда большая семья проживает в нескольких разных местах (скажем, кто-то в городской квартире, а кто-то – на даче или у родственников, имеющих лучшие жилищные условия).
3. Мы настоятельно рекомендуем Вам воспользоваться своим правом на неприкосновенность жилища и не допускать переписчиков в свой дом. Не открывая дверей сообщите переписчику, что Вы уже прошли или планируете пройти перепись на стационарном участке, поскольку опасаетесь злоумышленников. Настаивайте, что это – Ваше законное право. Адреса и координаты стационарных участков, где осуществляется перепись в Вашем регионе, Вы можете узнать на сайтах местных администраций – или позвонив по бесплатной горячей линии Всероссийской переписи, телефон которой дан на ее официальном сайте — 8-800-200-14-25
Отвечал Председатель МОО «За права семьи» Павел Парфентьев
Перечень сведений, которые имеют право собирать переписчики
Ст. 6. п 1. Федерального закона «О всероссийской переписи населения» (в переписных листах)
- пол;
- возраст (дата рождения);
- гражданство (состояние в гражданстве, наличие двойного гражданства, наименование государства или государств, гражданином которых является опрашиваемое лицо);
- национальная принадлежность;
- владение языками (родной язык, русский язык, другой язык или другие языки);
- образование (дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее, начальное профессиональное, среднее профессиональное, высшее профессиональное, послевузовское профессиональное);
- состояние в браке;
- количество детей;
- отношения с членами домохозяйства, под которым для целей настоящего Федерального закона понимается группа лиц, проживающих в жилом доме, квартире или комнате либо части жилого дома или квартиры, совместно обеспечивающих себя необходимыми средствами к существованию и объединяющих полностью или частично свои доходы, либо лицо, проживающее в жилом доме, квартире или комнате либо части жилого дома или квартиры и самостоятельно обеспечивающее себя необходимыми средствами к существованию;
- место рождения (наименование государства, субъекта Российской Федерации);
- место жительства и (или) место пребывания (наименование государства, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, городского, сельского поселения);
- жилищные условия (тип жилого помещения, время постройки дома, размер общей и жилой площади, количество жилых комнат, виды благоустройства жилого помещения);
- источники средств к существованию (доход от трудовой деятельности или иного занятия, пенсия, в том числе пенсия по инвалидности, стипендия, пособие, другой вид государственного обеспечения, иной источник средств к существованию);
- занятость либо безработица (наличие работы или иного занятия, являющихся источниками средств к существованию, либо их отсутствие);
- миграция (продолжительность проживания или пребывания, прежнее место жительства или пребывания, продолжительность пребывания на территории иностранного государства, причина въезда в Российскую Федерацию, передвижение от места жительства или пребывания до места работы).
- О лицах, временно находящихся на территории Российской Федерации, но постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется сбор сведений, касающихся цели их приезда в Российскую Федерацию.
Ст. 7. п 2.1. Федерального закона «О всероссийской переписи населения» (в специальных списках)
- Фамилия, имя, отчество человека
- Место его жительства
Теги: перепись, права семьи