Мы уже писали о том, как широко распространяют пропагандистские мифы о том, что в России каждый год неимоверное количество детей гибнет от рук родителей. И вот, пришла пора медиа-страды, и нам приходится наблюдать, как собирается новый урожай мифов.
«В России все чаще убивают детей» пишет Утро.ру и цитирует сведения, озвученные детским омбудсменом Павлом Астаховым на совместной Российско-Французской конференции, посвященной «защите прав ребенка»:
«В 2009 году 108 тысяч детей стали жертвами преступлений, почти 2 тысячи погибло. В 2009 году в органы опеки и попечительства РФ поступило 37 тысяч сообщений о детях, находящихся в условиях, угрожающих их жизни и здоровью, более 6 тысяч детей отобраны у родителей в связи с этими сообщениями», — сказал Астахов в ходе российско-французской конференции «Защита детей от насилия».
Нет никаких сомнений, что Франция, в которой ювенальные суды нередко отбирают детей за то, что родители их «слишком любят» (вспомним случаи с нашими соотечественницами Натальей Захаровой и Светланой Вахитовой), и где, по некоторым сведениям, около 50% детей, отобранных у родителей, были изъяты из семей незаконно и без достаточных оснований – это лучший образец заботы о защите детских прав. У обладателей такой замечательной системы стоит поучиться. Но сейчас мы не будем это обсуждать, а уделим внимание представленным цифрам и их интерпретации в прессе.
Две тысячи детей, погибших в результате преступлений, это, безусловно, трагедия. Но почему же «Утро.ру» с такой уверенностью пишет – в России «все чаще» убивают детей. Есть ли основания для нагнетания обстановки?
Таких оснований нет. Напомню, что в 2007 году по официальным данным МВД и Следственного Комитета при прокуратуре РФ всего погибло в результате преступлений 2.500 детей. В 2008, по данным той же Генпрокуратуры погибло 1900 детей, а в 2009 – 1600 (что и сказать – действительно «почти 2000», плюс-минус несколько сотен – очевидно, не в счет). Как можно видеть, это число падает в абсолютном выражении.
Можно посчитать и средний уровень смертности детей в результате преступлений. Берем за основу данные Росстата о численности населения в возрасте до 19 лет по России за эти годы (2007 – 31970 тыс. чел., 2008 – 31031, 2009 – 30353), выяснив, что доля детского населения в этом числе в 2008 г. (26055 тыс. человек по данным того же Росстата) составляла примерно 84% и предположив, что в эти годы она оставалась примерно постоянной, мы проводим несложные вычисления и выясняем, что уровень смертности в результате преступлений на 100 тыс. человек детского населения составлял: 9,3 (2007), 7,3 (2008) и 6,3 (2009). Иными словами, и это число также с каждым годом снижается.
Таким образом, число детей, погибших в результате преступлений, с каждым годом падает, если верить официальной статистике. А некоторые журналисты внедряют в умы россиян мысль о том, что оно растет. Зачем?
Причем речь идет обо всех детях, погибших в результате преступлений. Из них, скажем, в 2009 году, именно в результате насилия (далеко не только семейного) погибло 700 детей. Нет никаких оснований полагать, что в результате семейного насилия в 2009 году погибло больше детей, чем в другие годы. Каково оно в действительности, мы уже писали – примерно 10% (около 200 человек в год).
Однако все эти факты не мешают порталу KM.RU ярко и солнечно писать о том, что «Две тысячи российских детей погибли от издевательств в 2009 году».
Кого-то еще удивляет, что после этого по народу гуляет миф о «родителях-извергах»? Этот миф, разумеется, подкрепляется и другими публикациями, появляющимися в прессе на фоне приведенных нами замечательных заголовков, например такими: «А. Левитская: «Работники образования обязаны реагировать на признаки семейного неблагополучия»». Нет, совершенно понятно, что это не о том. Никто и не думает обвинять представителей Минобрнауки в поддержке мифов. Но впечатление от одновременного появления подобных публикаций – вполне предсказуемо.
Кому и зачем нужны преувеличенные цифры и мифы о том, как детям плохо в семье? Предоставим догадываться и судить об этом читателю.
Против того, что эти ошибки и преувеличения – чистая случайность говорит то, что мы знаем об американской практике. Когда в 1994 Национальный Комитет по предотвращению насилия над детьми подвергли критике за то, что он публиковал в своем статистическом отчете неточные и завышенные данные о насилии над детьми (в частности, выдавая за реальное число случаев насилия количество «сигналов» о насилии, поступивших в службы защиты детей), Дебора Даро, один из авторов отчета, вполне честно сказала прессе:
«Наша задача не в том, чтобы сообщить людям абсолютную истину, а в том, чтобы дать им почувствовать глубину проблемы»[1].
К слову о глубине проблемы. Мы уже рассказывали о том, какими неприглядными методами «защитники детей» порой призывают граждан к слежке друг за другом. Это приносит свои плоды. На той же русско-французской конференции Павел Астахов сообщил:
«В 2009 году в органы опеки и попечительства РФ поступило 37 тысяч сообщений о детях, находящихся в условиях, угрожающих их жизни и здоровью, более 6 тысяч детей отобраны у родителей в связи с этими сообщениями»
Напомним, что при реальной угрозе жизни и здоровью, согласно 77 статье Семейного Кодекса органы опеки немедленно отбирают ребенка у родителей. Таким образом, даже предположив, что все шесть тысяч детей были отобраны законно (что маловероятно, с учетом даже только тех злоупотреблений органов опеки, которые становятся публичными), можно сделать печальный вывод: 84% «сигналов» от граждан в органы опеки оказываются ложными доносами. На их основании происходит, таким образом, неправомерное вторжение в частную жизнь семьи.
Интересно, эта цифра – устраивает сторонников вмешательства в семьи? Считают ли они, что это нормально?
P.S. Мы не имеем в виду, что детей не надо спасать, когда их жизни и здоровью угрожает действительная опасность. Надо. Однако, мы считаем, что делать это надо, не поощряя доносительство «всех на всех», не вмешиваясь в жизнь нормальных семей без доказанных оснований, и не манипулируя эмоциями населения с помощью ложных мифов и преувеличенных цифр.
[1] Brenda C. Coleman, Associated Press, «Abuse, Neglect Killed About 1,200 Children in ’93,» Charlotte Observer, (April 8, 1994)
Теги: Астахов, изъятие детей, права семьи