«Идея ввести ювенальную юстицию в России требует еще очень большой проработки, заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов в среду, выступая в рамках «правительственного часа» в Госдуме.
Ювенальная юстиция — система правосудия, которая включает особый порядок судопроизводства и систему судов для лиц, не достигших совершеннолетия. На протяжении последних лет в РФ ведутся непрекращающиеся дискуссии о целесообразности возврата к этой системе, которая существовала на территории России с 1910 по 1918 годы.
«Чрезмерное продвижение тематики отбора детей (у родителей) в стране, где и так огромное количество детей находятся без попечения родителей, на мой взгляд, совершенно недопустимо», — сказал министр.
По его мнению, идея введения в России ювенальной юстиции пока еще слишком «сырая» и никто толком не понимает, что она из себя представляет.
Коновалов отметил, что ювенальная юстиция заслуживает одобрения как комплекс, который призван осуществлять профилактику детской преступности и проводить ресоциализацию малолетних преступников».
Комментарий МОО «За права семьи»:
Весьма радостно, что господин министр понимает: практика отнятия детей у семей является деструктивной (правда непонятно, какая практика в этом отношении может считаться «не чрезмерной»).
Но вот с его мнением о полезности системы ювенальной юстиции в деле предупреждения детской преступности и «интеграции в общество» малолетних преступников, увы, факты согласиться не позволяют.
Серьезное исследование, проведенное в Канаде и опубликованное в августе 2009 года, показывает: система ювенальной юстиции имеет отрицательное влияние на малолетних правонарушителей и их последующую жизнь, уменьшая их шансы на возвращение в нормальное общество.
В исследовании, проведенном Уберто Гатти из Генуэзского Университета (Италия), Ришаром Тремблэ и Фрэнком Витаро (Монреальский университет), было проведено сравнение «взрослой» криминальной статистики двух категорий взрослых, бывших малолетних правонарушителей: тех, кто прошел через «ювенальную систему» и тех, кого она миновала.
В сравнении с теми, кто имел в юности схожую историю противоправного поведения, но не стал «пациентом» ювенальной системы:
- те, кто получил мягкие «ювенальные» приговоры (принудительное консультирование, общественные работы, возмещение ущерба), — в 2,3 раза чаще совершали преступные деяния во взрослом возрасте.
- те, кто получил «ювенальный» испытательный срок, — в 14 раз чаще совершали преступные деяния, став взрослыми.
- те, кто был в юности помещен в ювенальные исправительные заведения, — в 38 раз чаще становились преступниками, повзрослев. «Чем более серьезным было вмешательство ювенальной системы, тем большим было его негативное воздействие», указывают исследователи.
Ознакомиться с исследованием (на английском языке)
Это уже не первое исследование, говорящее об отрицательном влиянии системы ювенальной юстиции на криминальную ситуацию в тех странах, где эта система существует давно и активно действует. Фактически, действующая система ювенальной юстиции является криминогенным фактором. Едва ли такой фактор может «заслуживать одобрения».
Теги: ювенальные технологии