27.02.2012

Вы просматриваете архив за 27.02.2012.

starik

Публикуем текст доклада председателя МОО «За права семьи» Павла Парфентьева, прочитанного в ходе работы круглого стола в РГПУ им. А. И. Герцена, состоявшегося 24.02.2012 и посвященного обсуждению проекта Концепции семейной политики в Санкт-Петербурге на 2012-2022 гг. (текст приводится в сокращении, полный текст доступен по ссылке внизу).

Павел Парфентьев
Межрегиональная общественная организация «За права семьи»
Доклад к круглому столу на тему:
«Проект Концепции семейной политики Санкт-Петербурга на 2012-2022 гг.
Продолжение общественного обсуждения» (24.02.2012)

Процитирую известного ученого, основателя фамилистического направления в российской социологии, профессора Анатолия Ив. Антонова, который учит: «семейная политика … должна содействовать сохранению семейного образа жизни и нейтрализовать тенденции, препятствующие этому».

Поэтому в центре семейной политики должна стоять семья. Хочется подчеркнуть – не работа с семьями, не профилактика семейного неблагополучия, а именно семья. Семейная политика государства должна строиться таким образом, чтобы людям хотелось создавать и сохранять семью, а также рождать и воспитывать детей. Для этого должны быть обеспечены и ценностные, и социальные, и экономические условия.

К сожалению, в последние годы наша семейная политика строилась исходя из совершенно других приоритетов. Первая проблема – это постановка в центр внимания государственной власти определенной идеологии в отношении «прав ребенка». Подчеркиваю – не реальных интересов ребенка и блага детей – а именно особой концепции, идеологии детских прав, к реальным интересам детей часто не имеющей отношения. Существенная проблема этой идеологии в том, что зачастую она рассматривает права ребенка как изолированного субъекта, вырывая его из семейного окружения, а нередко и противопоставляя ему. Совершенно неоправданным образом система защиты детства строится часто так, как будто защищать детей надо, прежде всего от их родителей. Причем работа по защите детства строится часто на откровенной кампанейщине – такой была медиа-раскрутка проблемы семейного насилия, такой была в прошлом году откровенная информационная кампания на тему педофилии, в этом году, с подачи ЮНИСЕФ, «темой дня» стали детские самоубийства.

Читать полностью »

Теги: , ,

В конце января 2012 года для общественного обсуждения был опубликован проект «Концепции семейной политики в Санкт-Петербурге на 2012-2022 гг.». Члены рабочей группы Социального пресс-клуба в Санкт-Петербурге по защите семьи еще в декабре прошлого года представляли общественности свои основные предложения в связи с подготовкой этого документа.  Неудивительно, что члены рабочей группы принимают активное участие в ходе его общественного обсуждения.

24 февраля в Российском Государственном Педагогическом Университете им. А. И. Герцена состоялся круглый стол, организованный по инициативе рабочей группы. В работе круглого стола приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге С. Ю. Агапитова, первый проректор РГПУ им. Герцена С. А. Гончаров, представители Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, авторов проекта новой Концепции семейной политики города, эксперты и представители общественных организаций.

Позицию рабочей группы Социального пресс-клуба и предложения нашей организации на круглом столе представил председатель МОО «За права семьи» Павел Парфентьев. Напомнив слушателям о предложениях и принципах, выработанных и представленных авторам концепции рабочей группой Социального пресс-клуба по защите семьи, Павел Парфентьев подробно остановился на ошибках семейной политики последних лет – прежде всего на неверном и идеологически мотивированном понимании прав ребенка, в результате которого страдают дети и семьи, и на неоправданном акцентировании семейной политики на проблеме т.н. «семейного неблагополучия».

Читать полностью »

Теги: , ,

acting

В межрегиональную общественную организацию «За права семьи» обратилась госпожа Н., проживающая в Республике Удмуртия, мать шести детей, с просьбой оказать содействие в защите ее права на выбор для своего сына образования в форме экстерната.

Госпожа Н. написала заявление в районное управление образования, с просьбой оказать содействие в переводе сына-третьеклассника на обучение в форме экстерната. Сотрудники управления выдали ей  письменный отказ, заявив в нем, что в силу неких «методических писем» Министерства образования и науки РФ, право на экстернат имеют только дети с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды, часто выезжающие на соревнования юные спортсмены и работающие граждане.

Через неделю домой к госпоже Н. приехал инспектор по делам несовершеннолетних в сопровождении общественного помощника уполномоченного по правам ребенка в ее регионе. Инспектор провел опрос ребенка, желая выяснить, не насильно ли мама не отпускает его в школу. Общественный помощник уполномоченного стал угрожать госпоже Н. отобранием ребенка, если она не откажется от своего решения об экстернате. В завершение визита ее пригласили на заседание комиссии по делам несовершеннолетних (КДН и ЗП), где должен был рассматриваться вопрос о ее возможном привлечении к административной ответственности. В этой ситуации госпожа Н. обратилась за помощью в эту организацию и, по совету ее специалистов, в Ассоциацию «Россия. Семья. Дети».

Читать полностью »

Теги: ,