09.10.2010

Вы просматриваете архив за 09.10.2010.

acting

В Саратове, где родители были возмущены некорректными вопросами, содержащимися в анкетах, которые им было предложено заполнить в школе, завершено служебное расследование произошедшей ситуации. Определен и виновный. Виновным в произошедшем назначена школа.

«Заместитель главы администрации Саратова по социальной сфере Ольга Баталина прокомментировала результаты служебного расследования министерства образования по поводу использования в одной из саратовских школ карт по изучению развития ребенка.

В частности, она отметила: «этот единичный случай в МОУ СОШ № 5 выявил проблемы, которые существуют сегодня в методическом обеспечении образовательного процесса. Следует еще раз отметить, что школьным психологом для анкетирования родителей использовалась не какая-нибудь самостоятельная, авторская методика, а утвержденные на федеральном уровне и не отмененные до настоящего временини рекомендации по проведению анкетирования. Конечно, такую инициативу школы по использованию морально устаревшего материала, ничем, кроме как самодеятельностью, назвать нельзя. Все необходимые выводы из этой ситуации сделаны, усилен контроль руководства школ за использованием педагогами методических материалов».

Источник

Иными словами, виноватый в произошедшем назначен, и это — школьный психолог. Вся вина которой состояла в том, что ею был использован, если верить прессе, «методический материал, рекомендованный для использования в работе педагогов-психологов общеобразовательных учреждений письмом Министерства образования и науки РФ в 1999 году». Причем, как говорит сама госпожа Баталина, содержащийся в утвержденных на федеральном уровне и не отмененных рекомендациях. Использование которых, если верить прессе же, местное министерство образования рекомендовало приостановить, только накануне заявления госпожи Баталиной. То есть после инцидента.

Но виновата, конечно же, только школа. И использование рекомендованных на федеральном уровне материалов «ничем, кроме как самодеятельностью, назвать нельзя».

По нашему же мнению, виновато, прежде всего, руководство системы образования. Которое не потрудилось проинформировать школы, что они не вправе использовать методические материалы, не соответствующие международному и российскому законодательству, включая и Конституцию РФ. Кем бы и сколько раз ни были эти материалы утверждены и рекомендованы к использованию. Да и рекомендацию «приостановить» использование утвержденных и никем не отмененных материалов дало только тогда, когда «гром» уже «грянул» на всю Россию.

Конечно, мы признаем, что сотрудник школы должен сам, хотя бы немного, знать законы. И не применять противозаконные федеральные рекомендации. Но за сами-то рекомендации — кто ответит? Ведь Конституция в части прав человека и гражданина и в 1999 году была той же самой.

Теги: ,

megafon

На официальном сайте политической партии «Справедливая Россия» опубликована стенограмма выступления Елены Мизулиной, объясняющего позицию партии в связи с законопроектом о введении в России ювенальных судов. Законопроект был отклонен Государственной Думой 8 октября 2010 г.  Объясняя отрицательное отношение партии «Справедливая Россия» к ювенальной юстиции, госпожа Мизулина, в частности, сказала:

«Что такое ювенальная юстиция? Сторонники ювенальной ситуации пытаются доказать, что ювенальная юстиция – всего лишь система судов, специализирующихся на рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Однако, это не так.

Во всех странах, где существует ювенальная юстиция, только на первоначальном этапе ее становления, ювенальная юстиция сводилась к уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Ювенальная юстиция неизбежно превращается в систему органов, наделенных полномочиями вмешиваться в дела семьи. И в современной России, хотя ювенальные суды в чистом виде не существуют, но складывается устойчивая практика, аналогичная практике ювенальной юстиции, включающая не только специализированный суд для рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, но и целую «армию» чиновников, включая сотрудников ОВД, органов опеки и попечительства, социальных работников, помощников «ювенальных» судей, это и система мер, связанных с узаконенным (как правило чрезмерным) вмешательством во внутренние дела семьи, в конечном счете, это и суд над семьей, родителями».

Елена Мизулина далее подвергла серьезной критике некоторые действующие положения Семейного Кодекса РФ, позволяющие органам опеки практически произвольно вмешиваться во внутреннюю жизнь семей.

Читать полностью »

Теги: , ,