Мы уже писали о правовых аспектах различных региональных проектов «паспорта здоровья» ребенка и «социального паспорта семьи». Сегодня хотелось бы обратить Ваше внимание на новые факты, относящиеся к этой теме:
Пример инициативы школы — Нижний Новгород:
«Анкеты, которые заполняют родители на первых школьных собраниях, обычно мам и пап не удивляют. Но недавно в одной из нижегородских школ к составлению вопросника подошли творчески…
Педагоги, помимо общих сведений, решили поинтересоваться… зарплатой родителей.
По словам родителей, в анкеты, которые они получили на руки, кроме традиционных вопросов о месте работы и должности, включили графу «Средняя зарплата матери/средняя зарплата отца».
- Кроме того, нас смутила и строчка «площадь квартиры, в которой проживает ребёнок, и количество комнат», — говорят родители. — Классные руководители наличие таких, прямо скажем, нескромных вопросов объясняют заботой о благополучии детей. Якобы составляют какой-то социальный паспорт ученика».
И еще немного — о введении «Паспорта здоровья школьника» в Москве
«С нового учебного года во всех столичных средних общеобразовательных заведениях началось оформление паспортов здоровья школьников.
В этом документе должны быть указаны все данные ученика, начиная от предрасположенности к каким-либо заболеваниям и заканчивая обстановкой в семье.
– Школу порой ругают и говорят, что ребенок входит в ее стены абсолютно здоровым, а выходит с патологическими заболеваниями, – говорит начальник отдела Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Министерства по науке и образованию РФ Валентина Березина. – Поэтому было принято решение о том, что как только ребенок приходит в первый класс, на него заводить индивидуальный паспорт на все 11 лет обучения, где будут учтены физический, психоэмоциональный и духовно-нравственный параметры учащегося».