27.09.2010

Вы просматриваете архив за 27.09.2010.

acting

Более 2.000 подписей было собрано участниками портала «Демократор.ru» под коллективным обращением с требованием сохранить право родителей находиться в больнице, где лечится их ребенок.

Участники обсуждения весьма эмоционально комментировали предполагаемые «нововведения» в российское медицинское законодательство:

«Только фашисты во время войны разлучали мать и дитя. А тем более больное дитя оторвать от матери -ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ».

«Категорически против подобного законопроекта! Это просто бесчеловечно по отношению к детям, которым жизненно необходимо присутствие родителей рядом, особенно во время болезни!! О какой защите детей может идти речь при подобных идеях наших непонятно кем выбранных законодателей?!»

«Хотелось бы узнать, кому в голову пришла мысль о принятии такого закона, и какие цели он преследовал… Невооруженным глазом видно, что в очередной раз пытаются сэкономить.  Маленького человечка оставить без поддержки одного в больнице! Многие просто откажутся от такой помощи, а тем у кого нет возможности пойти альтернативным путем, будут вынуждены обречь и без того больного ребенка на стресс. Вряд ли это положительно скажется на лечебном процессе!»

«Только люди, у которых нет детей, могут принять такой закон».

Авторы коллективного обращения выразили поддержку поправкам к законопроекту, предлагаемым Межрегиональной общественной организацией «За права семьи».

Обращения поступили в Государственную Думу и Общественную Палату Российской Федерации. Сбор подписей под обращением продолжается с тем, чтобы при необходимости направить его в более высокие инстанции.

Теги: ,

megafon

На портале «Право слова» опубликована статья, рассказывающая об общественной реакции на новый законопроект о здравоохранении. Статью сопровождают комментарии общественных деятелей, представителей общественных организаций:

«Я полностью согласен с тем, что не следует ограничивать пребывание родителей с детьми, которым исполнилось более трех лет. При желании ребенка и возможности родителей, лучше чтобы они были вместе. То ограничение, которое предполагает этот законопроект, безусловно, необходимо снять. Если же оно все же будет внесено в закон, то надо будет опротестовывать его и бороться за его отмену» (игумен Анатолий (Берестов), доктор медицинских наук, руководитель душепопечительского центра святого праведного Иоанна Кронштадтского).

«Полагаю, что появления «неоднозначных» и странных положений в проекте федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» свидетельствуют о низком качестве как самого закона, так компетенции его разработчиков. К сожалению, в последнее время, все больше законопроектов не отвечает элементарным правилам как юридической техники, так обычной логики и приемам русского языка». (Константин Волков, председатель Дальневосточного регионального отделения Молодежного Союза Юристов РФ, г. Хабаровск)

«Но перед нами классический коррупционный закон. Каждое определение можно трактовать  как угодно, все они двусмысленные.

Возьмем первое определение. «здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие заболеваний и физических дефектов». Сколько человек из почти 150 миллионов россиян подходят под определение здоровых? Думаю не очень много. Даже  олигархи. Душевного комфорта у них нет. У бомжей есть душевный, нет социального, ну и так далее. В общем как поется в песне «Уно моменто» - и все они умерли. Поэтому любого можно легко признать нездоровым, а дальше делать с ним все, что захочется». (Марина Матюнина, президент общественной организации «Союз женщин Калининградской области», секретарь комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Калининградской области)

Читать статью и другие комментарии полностью

Теги: , ,

acting

«Власти готовы привлечь к уголовной ответственности родителей пятилетней Лизы Фомкиной, которую волонтеры больше недели безуспешно искали в лесу возле Орехово-Зуево, несмотря на то, что сами добровольцы утверждали, что в смерти ребенка виноваты милиция и МЧС, слишком поздно начавшие поиски.

Лиза и сопровождавшая ее тетя, которая страдала олигофренией, пропали 13 сентября, отправившись на прогулку с собаками. Труп женщины, страдавшей слабоумием, волонтеры обнаружили в среду; девочка была найдена мертвой в четверг. По предварительным данным, они скончались от переохлаждения.

«Она недееспособна. Следовательно, по статьям 56-й, с 63-й по 65-ю и 93-ю Семейного Кодекса РФ охрана детей, а также забота об их охране, воспитании ребенка является прямой их обязанностью. В случае с Фомкиными родители заботились о Лизе через эту женщину. Но женщина не могла даже о себе позаботиться! Поэтому сообразно привлечь родителей по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». За смерть ребенка они могут получить по полной — выплата штрафа в сумме нескольких десятков минимальных заработных плат, а также лишение свободы на срок до трех лет, либо исправительные работы на срок до двух лет»,- цитирует Life News уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова».

Источник

Комментарий МОО «За права семьи»

Разумеется, отпускать ребенка гулять в сопровождении человека, больного олигофренией, неразумно. С этим никто не спорит. Однако стремление в этой ситуации обвинить во всем родителей выглядит со стороны Уполномоченного по правам ребенка, мягко говоря, странно. К сожалению, высказывания Павла Астахова очень часто выглядят как разговор на тему «ах, какие же негодяи эти родители — вот, хорошо, что удалось еще одного выявить». При этом Уполномоченный,видимо, не задумывается о том, что защита прав ребенка, прежде всего, обеспечивается посредством защиты прав и укрепления социального положения семьи. Например, если ребенок находится без родительского присмотра потому, что родители оба вынуждены работать, зарабатывая на пропитание семьи — кому в здравом уме придет обвинить в этом родителей?

Однако, это не единственный вопрос, возникающий в связи с высказыванием Павла Астахова.

Читать полностью »

Теги:

aist

Со вчерашнего дня информационный блог Межрегиональной общественной организации «За права семьи» транслируется в сервис микроблогов Твиттер. На нашей странице в Твиттере вы сможете увидеть сообщения о новых материалах, опубликованных в нашем блоге.

Мы заинтересованы в том, чтобы информация, затрагивающая права семьи, распространялась как можно шире. Любые наши материалы каждый желающий может использовать, а также воспроизводить в своих интернет-ресурсах. Единственное важное условие: при цитировании или копировании материала обязательно должна присутствовать ссылка на оригинальную публикацию на нашем сайте (благодаря этому люди будут знать, где искать дополнительную информацию).